avshap: (Default)
avshap ([personal profile] avshap) wrote2006-08-28 11:02 am

Санитар Женя о "погроме" кибернетики

0. "Кибернетику" как философскую дисциплину, претендующую на общее описание всех процессов управления, "разгромили" в 1954, после чего образовался консенсус - "Моня не даёт кредиты, Чейз Манхеттен Банк не торгует семечками". Под кибернетикой стали понимать общее название ТАУ (теории автоматического управления), теории матмоделирования, теории ЭВМ, численных методов и других дисциплин, имеющих отношение к автоматике и вычислительной технике. При этом философы не обзывались в отношении кибернетики, а "кибернетики" не говорили, что при кибернетике философия не нужна.
При этом возникло превеликое множество паразитов, занимавшихся "популяризацией кибернетики". Отчего вред был не менее, чем был бы от "гонений".
1. Этот период характерен как раз весьма быстрым развитием этих областей, причём отставание от США было не столь велико. Оригинально разработанные ЭВМ представляли интерес для западных инженеров, математические работы переводились и т.д. Отставание стало стремительно нарастать где-то на отрезке 1965-75 годов. Иногда за отсчётную точку принимают переход на "цельнотянутые" ЭВМ серии ЕС, реплики IBM-360 (1972).
2. Влияние Хрущёва и Брежнева скорее косвенное. Так, расформирование первым министерств с созданием совнархозов привёл к дублированию работ и созданию занимающих одну потребительскую нишу ЭВМ ("Минск", "Раздан", М-220, Урал и т.п.), причём был чистый вред - распараллеливание было, а конкуренции не было. Воссоздание министерств не привело к централизации усилий, так как разработкой ЭВМ занималось 4 министерства (Минрадио, к которому перешли почти все уже существующие заводы, и которое удовлетворялось продолжением выпуска машин существующих линий; Минприбор, который занимался малыми ЭВМ - СМ и АСВТ; Минэлектронпром и Минсредствсвязи, а также малыми сериями - некоторые иные ведомства). Попытка придти к единой линии привела к "никому не обидному решению", позволившему копировать уже наработанный софт - к копированию самой популярной в мире линии IBM-360. Этот тактический выигрыш привёл, однако, к разрушению своих школ разработчиков.
3. Однако основная причина, ИМХО, не ведомственные дрязги, а общеэкономическая. Нараставший финансовый кризис, из-за дисбаланса между массой денег и товаров, привёл к обесцениванию инженерного труда и к деморализации людей. При этом линия на копирование позволила отчитыватьсяо достижениях без особого напряга. Тем не менее были весьма оригинальные разработки.
4. Начало общего кризиса СССР совпало с появлением персональных ЭВМ. Оказалось, что импотентная система госуправления не позволяет разрабатывать самим (или хоть развёртывать производство копий), а "новые финансовые возможности" давали делать на импорте "персоналок" деньги из ничего. Заполнение рынка ими было воспринято, как окончательное доказательство "гибели советской кибернетики", хотя корни, в соответствии с политмодой тех лет, искали в "объявлении кибернетики лженаукой".
© Е. Машеров АКА Санитар Женя.

[identity profile] tarkhil.livejournal.com 2006-08-28 05:25 am (UTC)(link)
Насколько я помню, МЭСМ, первую советскую ЭВМ, запустили в тот самый год, когда в США появились первые серийные ЭВМ.