avshap: (Default)
avshap ([personal profile] avshap) wrote2007-10-15 02:30 pm

Ужасы паралельного мира

В RU.COPYRIGHT появился пришелец из паралельного мира. Там, оказывается, в Советском Союзе:

были запрещены видеомагнитофоны (странно, но почему-то про ту же магнитную видеозапись открыто писали в том же “Справочнике радиолюбителя-конструктора”)
не было аудиомагнитофонов (странно, а как тогда я в детстве слушал записи на компакт-кассетах? Вот бобинника не было что да, то да, хотя катушки были).
модемов было настолько мало, что пришелец не знает даже, запрещали их или нет (вопрос из зала: “А на кой нужны были эти модемы как минимум до середины восьмидесятых?”)
Ну и, разумеется, все пишмашинки, и копировальная техника были под надзором КыГыБы и запрещены для населения!

[identity profile] mithrilian.livejournal.com 2007-10-15 10:11 am (UTC)(link)
Ну, вообще-то, _копировальная техника_ типа ксерокса таки была под надзором. На руки не продавалась, а в организациях кабинет был заперт а ключ - в первом отделе. Но это относилось к ксероксам и прочему в том же духе.

Остальное - бред, конечно. А что такое бобинник? Я думала, это то же, что и катушечник? У нас в семье был...

[identity profile] alex-mashin.livejournal.com 2007-10-15 01:45 pm (UTC)(link)
Про ксероксы написали, пишущие машинки регистрировались в милиции. Аудио- и видеомагнитофоны не ограничивались, но были очень дороги и в дефиците. До модемов у советской власти руки не дошли.

[identity profile] dr-xpeh.livejournal.com 2007-10-15 03:34 pm (UTC)(link)
Сцылочку бы дал, что ли, я не подписан. А мудаков в лицо знать надо.

[identity profile] eugene-v-k.livejournal.com 2007-10-16 05:04 am (UTC)(link)
Видеомагнитофоны? Запрещены???? Полный бред. Другое дело, что дороги были шо пиздец, ну так на Западе они тоже еще в конце 80-х под пару килобаксов стоили (что сильно больше нынешних пары килобаксов, кстати).
Аудиомагнитофоны???? Видимо, "Ореанда-203С". что вон на окне стоит - глюк-с...
Модемы????? В 80-е???? Вон, валяется в столе привезенный из США, купленный там моряком в 1992 году модем на 2400 без аппаратной коррекции ошибок, на коробке ценник сохранился - 385 баксиков... А модемы на 1200 в "Т-М" описывались.... Другое дело - нахрен не нужны были в больших количествах. Ни у нас ни в буржуинии.
Пишмашинки???? И пишмашинки и принтеры в свободной продаже были. И компутеры тоже. Дефицит был, да. Но купить было можно.
Копировальная техника - да, под надзором. Но там дело было не только и не столько в законах и КыГыБы, сколько в условиях лицензии на копировальную технику (да, ее производили у нас по лицензии одной из штатовских фирм).