avshap: (necron_pic)
avshap ([personal profile] avshap) wrote2017-04-16 09:20 am

И ее кверху брюхом пустили, и корабль какой-то подводный рядом случился, тоже потонул.

Тут, оказывается, в начале двухтысячных был страшно-ужасный заговор против спектрумистов>:
Таким образом, реформа нацелена на то, чтобы «дать установку» сознанию юных граждан на повседневное использование «писюков» даже там, где это не выглядит целесообразным, - а попутно тем самым уничтожается будущее поколение пользователей платформы Sinclair. В этом случае, фактически, единственными очагами организованного сопротивления «писюшникам» могут стать неформальные молодежные объединения: самодеятельные компьютерные клубы, компьютерные кружки при учреждениях дополнительного образования (бывшие Дома пионеров, а ныне - Дома школьников, Центры детского творчества; Станции Юных техников, кружки по интересам и т. п.). На этом тактическом направлении общешкольными программами их не «достать». И тогда в ход могут пойти...

Санитарные Правила и Нормы

Сокращенно - СанПиН. Это - общее название нормативных документов, которые определяют порядок контроля за субъектами хозяйственной, учебной, социальной и другой деятельности со стороны органов Госсанэпиднадзора, или, по-старому, -СЭС. Действующая редакция СанПиН, касающаяся использования электронно-вычислительной техники (в документе использованы аббревиатуры «ВДТ» (видеодисплейный терминал) и «ПЭВМ») носит код СанПиН 2.2.2. 542-96. Буквальное выполнение требований этого документа ставит большой и жирный крест на более или менее централизованном использовании Sinclair-совместимых компьютеров. При внимательном знакомстве с текстом возникает ощущение, что многие перечисленные в нем пункты элементарно «слизаны» с «писюка».

Хуже того, даже производители телевизоров оказались скрытыми писюшниками:
Оказалось, что «грешат» подобной «простотой» как сборщики аппаратов, выпускаемых по азиатским и европейским лицензиям, так и производители самостоятельных разработок; как отечественные, так и ближнезарубежные, - в частности, белорусские. В этом были замечены «Горизонты» разных моделей, собранные на шасси ШЦТ670, «Горизонты» 54CTV-655T-4, «Витязи» 51 (54) ТЦ 6000-й серии, «Рубины» 402-403 с модулями цветности МЦ-402 на ИМС MDA3505, и многие другие. Весь список «засветившихся» приводить вряд ли целесообразно. Гораздо важнее понять сам принцип, - откуда дует ветер. «Отмазки» насчет снижения себестоимости и повышения эффективности производства здесь не проходят: много на этих детальках не сэкономишь, а вот чтобы исключить эту цепочку из отлаженного технологического процесса, надо еще постараться и потратиться. Так в чьих же интересах это было сделано? Попробуйте догадаться с одной попытки!


P.S. На дворе, блядь, стоял 2003-й год…