Чтением литературы про ключевые смесители
навеяло. Идея такая: в качестве гетеродина для приёмника на низкочастотные (до 40 метров) КВ диапазоны использовать микроконтроллер, гененрирующий два прямоугольника с фазовым сдвигом 90 градусов (относительно друг-друга). Интересно, где лежат незамеченые грабли?
no subject
no subject
no subject
"Мне триста лет, я выполз из тьмы"
Уполз назад
no subject
В радиоаматоре за 2003 год (где-то 3..5) было, кстати, о подобной схеме. Поищё -- завтра скажу, ок?
Упд.
no subject
no subject
Катушки всё равно будут, не сопряжённые контура, так трансы на длинных линиях, а с ними тоже намучаться легко.
Под КВ приёмник (волна длиннее, емнип, даже 25 м) есть одна мегафишка -- регенератор с оптической развязкой.
no subject
Зато их будет меньше. А значит меньше расходуется единственная, имеющаяся у меня, катушка провода.
no subject
Эхе-хех... Где мои Титце унд Шенк...
no subject
no subject
Замеченные грабли
2. Нужно очень точное соблюдение фазовых соотношений, т.е. длительность импульса и паузы должны быть равны с большой точностью, а фазовый сдвиг между синусным и косинусным сигналами должен быть очень точно равен 90 град.
3. Джиттер, т.е фазовые шумы. Другими словами, случайная нестабильность периода сигналов.
Со всем этим у микроконтроллеров, из-за их (точнее, логических элементов, на которых они сделланы) умеренной скорости и наводок по общим цепям земли и питания недостаточно хорошо.
Более приличным решением выглядит ЭСЛ генератор с ФАПЧ на учетверенную частоту, за ним простенький делитель на триггерах (тоже ЭСЛ), формирующий два сдвинутых на 90 град дифференциальных сигнала. Если амплитуда ЭСЛ недостаточно - усилить дифференциальными парами СВЧ мощных транзисторов.
Re: Замеченные грабли
Проблема только в одном - как обеспечить плавную перестройку или более-менее приличное приближение к ней?
Re: Замеченные грабли
Что такое цифоровой синтез частоты. Есть генератор1 опорной частоты (постоянной, высокостабильный), а есть генератор2 требуемой (электронно перестраиваемый). Используя цифровой делитель частоты с переменным коэффициентом деления, приводят к тому, что частоты опорная и требуемая после соотв. делителей должны быть одинаковые. Эти сигналы подают на фазовый детектор системы ФАПЧ, а сигнал с этого детектора - на электронную перестройку частоты генератора2.
Ну или можно сделать высокостабильный генератор, перестраиваемый, например, переменной емкостью, и далее его сигнал на то что я написал.
А если что-то надо сделать практически - лучше всего поискать по лдитературе и сайтам готовые схемы. Они есть. Если что-то "не совсем то" - все равно лучше исходить из прототипа, дорабатывая его, чем с нуля.
Re: Замеченные грабли
малину испортилточку опоры из-под ног выбил. Я, вообще-то, недаром Титце-Шенка вспомнил :) . Был вариант либо Шапошникова подвести к цифровому синтезу частоты, либо к попытке расколоться, что сейчас можно на КВ поймать (я на своей старой доброй "Волне-К" только в хорошую грозу что-нть слышу -- когда народ близживущий компьютеры выключает во избежание, Волне пофиг, она ламповая) и танцевать далее от задачи, а не от просто импульсного смесителя :) .Re: Замеченные грабли
Re: Замеченные грабли
Re: Замеченные грабли
Недавно обсуждение было на тему, что передача цифровых данных по проводам электросети значительно ухудшит помеховую обстановку в КВ диапазоне. Значит, еще есть чего ухудшать.
Re: Замеченные грабли
Re: Замеченные грабли
В наше время есть куда более быстрые ЭСЛ, чем 1500 серия. MC100LVEL16 (дифференциальный усилитель) типовое время задержки 0,3 нс, фронты 0,22 нс, RMS Jitter 0,7 пикосекунды. Триггеры той же серии считают до 4 ГГц. Микросхемы доступны, хотя не дешевы. Только вот как их в розницу добывать - не очень представляю.
Re: Замеченные грабли