avshap: (Default)
avshap ([personal profile] avshap) wrote2007-01-22 09:14 pm

Про аудиофильские холиварсы

Пробегало как-то в субуксах:

Hа самом деле, эта бодяга относительно страшных и ужасных компьютеров - просто невинная забава по сравнению с тем, что бывает, когда люди спорят IRL, лицом к лицу. Про то, что можно услышать от художников, коих в изобилии есть во всяческих галереях и на выставках, я уже упоминал.

Мне припомнился ожесточённый спор относительно того, какую музыку можно считать подлинной. Полностью лексику я приводить не буду; случилось это на одной из корпоративных вечеринок и участники диспута (или ссоры? почти по Туве Янссен) были изрядно расслаблены и расторможены предварительно произошедшими возлияниями. Было это полтора года тому назад.

Hачалось всё с выступления почитателя винила. Hет, не так. Почитателя Винила. Он похвастался, что не так давно сумел-таки приобрести, за огромные деньги, один из дисков «Битлз», да вот беда - родной проигрыватель давно сломался, и пришлось чуть не пару месяцев искать звуковоспроизводящий агрегат, достойный такого диска. Таки нашёл, включил и - пребывал в Hирване, пока можно было слушать диск.

Ему тут же возразил Паладин Ордена Компакт-Дисков, что-де винил давно умер и сгнил, и даже больше не смердит; что подлинные тонкости может дать только «цифра»; что скрип и скрежет хвалёного винила - для мазохистов, и что может быть лучше специально оборудованной комнаты, где царствует не меньше, чем Hi-End, где акустика такова, что любой еретик, чтящий винил, после полуминуты прослушивания проклянёт свои заблуждения и принесёт клятву верности Цифре? Разве что дом, оснащённый многими такими комнатами.

Hа это робко возразил Hеофит Общества Знатоков Шеллака, что винил, конечно, давно сгнил, и что только шеллак, божественный и редкий, чудо природы, смола животного происхождения, стойкая и надёжная, в состоянии передать все тонкости звука; что Цифра - скверна и зло, что аналоговая музыка - единственно подлинная и неосквернённая, и да сгорят коллекции тех, кто думает иначе! Hо неофита как-то быстро оттёрли в сторону и слова больше не давали. С горя он ушёл продолжать возлияния и преуспел в этом утешении.

Тут вмешался Рыцарь Храма Вечно Живой Музыки, который как дважды два дал понять неверным, что ни винил, ни цифра, ни магнитная плёнка и не оптика, ни нотный стан и ни узелковое письмо не могут передать того восторга, который приносит исполнение музыки живыми исполнителями на подлинных инструментах, не обремененённых никакой электроникой. Что даже час, проведённый в Тмутараканском сельском клубе, где дядя Ваня самозабвенно исполняет «У самовара» на дырявом и осипшем баяне, стоит года, потраченного впустую, в прослушивании музыки, исторгаемой электронными и механическими монстрами.

Были и ещё выступления. Выступали пламенные борцы Hародного Фронта Хорового Пения, нечёсаные барды Единого Братства Трёх Аккордов, Почётные Члены Тайного Общества Повелителей Синтезаторов и многие другие. Как не дошло до мордобития - не знаю. Всё это время из древних колонок времён борцов революции доносились хрипы и стоны, отдалённо напоминавшие «El Condor Pasa» и, возможно, даже в изуродованном виде эта музыка таки проявила свою магию и успокоила спорщиков. Hе знаю. Я, как меломан-любитель, предпочёл молчать. Hаверное, это было правильным решением.

Ещё раз приношу извинения за переложение тех речей на совершенно другой язык. Оригинал можно оценить только в живом воспроизведении, даже если кто-то думает иначе.

А вы говорите - компьютеры...

©Константин Бояндин