Entry tags:
Про компьютеры и космос
На корабле Apollo в системах управления и навигации командного отсека и лунного корабля был впервые в практике летательных аппаратов применен ЦАП (Цифровой АвтоПилот - бортовая ЭВМ. А.Ш.). Анализ результатов полетов показал хорошее совпадение предсказанных и фактически наблюдаемых процессов управления, поведение угловой ошибки ориентации, отклонений ЖРД на кардане и ошибки поперечной скорости. ЦАП во многих отношениях превосходит аналоговую систему, он не только обеспечивает требуемые динамические характеристики, но и обладает свойствами, недоступными для аналоговой системы. К этим свойствам относятся оценка ориентации и коррекция эксцентриситета вектора тяги, автоматическое изменение коэффициентов усиления по мере выгорания топлива, возможность осуществления различных режимов управления ориентаци ей и стабилизации.
©Иван Иванович Шумейко. «Пилотируемые полёты на Луну»
no subject
no subject
no subject
Из-за общества потребления.
no subject
На данный момент космос в качестве прямой тропинки на другую сторону глобуса не нужен - не летаем. Марс и Луна в качестве земель для _массовой_ миграции не годятся - не летаем. Нефть оттуда качать по толстой трубе нельзя - не летаем.
А для чего космос оказался полезен - для сбора и передачи разнообразнейшей инфы: астрономической, метеорологической, разведки, телефоны, опять же... Так это все и юзается по полной программе. Только летать далеко не надо, орбиты хватает.
no subject
И если уделять достаточно финансов, скажем, на первый взгляд, абсолютно бесполезным в финансовом плане проектам, то кроме бесценных знаний можно получить еще побочные новые технологии. Навскидку не вспомню, но именно из конверсии военной и космической индустрии пришли в наш быт многие важные детали.
ЗЫ: По поводу "нефти" - есть Луна, а на ней - гелий-три.
no subject
no subject