avshap: (scifi_pic)
avshap ([personal profile] avshap) wrote2008-04-06 01:23 pm

Оборзение прочитаного

Сергей Садов. «Кристалл Альвандера». Наступило будущее. В этом будущем, после бурного продолжительного срача с коалицией инопланетян, внутренняя Солнечная система (по пояс астероидов) оказывается отрезаной от всей остальной вселенной неким барьером как в обычном, так и в гиперпространстве. В начале романа, через пять тысячелетий после изоляции Земли, гениальный псайкер-малолетка прозревает возможность этот барьер обойти. Далее, на протяжении сорока одной главы, главгерой разрабатывает проект звездолёта (В последних главах начинают проверку теории практикой на переоборудованом десантном боте. Сама постройка звездолёта (спроектированого в лучших традициях американской танкостроительной школы) начинается в конце последней главы). А больше в книге, кроме рукомашия (handwavium) и технолепета (technobabble), ничего и нет.

Резюме: Псевдонаучно-фантастический производственный роман, занудный чуть более чем полностью. Причём неправильно занудный, ибо Садов это не Майкл Крайтон времён «Штамма "Андромеда"» и «Человека-компьютера«.

[identity profile] helix_a.livejournal.com 2008-04-06 07:58 am (UTC)(link)
Садова все время неправильно позиционируют. "Нет, он не Крайтон, он другой..," - он писатель подростковый. Дети его воспринимают очень неплохо. Мой младший, хоть и не читает почти ничего, Рыцаря Ордена и Дело осилил и оценил.

Хотя, конечно, Дело - его вершина, лучшего он не писал ни до, не после.

WBR - Andrew

[identity profile] avshap.livejournal.com 2008-04-06 08:04 am (UTC)(link)
Так в том то всё и дело. Это не "Рыцарь ордена", и не "Цена победы", и не... и не... Это нечто вроде "Тайны двух океанов", из которой выкинули всё кроме лекций об устройстве ПЛ "Пионер", после чего налили в эти лекции воды, дабы объём книги остался прежним.