avshap: (scifi_pic)
avshap ([personal profile] avshap) wrote2008-07-25 03:51 pm

Альтернативное

В начале 60-х годов советские геологи окончательно подтвердили азбучную истину - нефти в болотах Западной Сибири нет и быть не может. Однако же поисковая партия Томского Политехнического института обнаружила в предгорьях Западных Саян богатейшее месторождение руд, которые принято скромно называть “полиметаллическими”. Из какового “поли”, впрочем, основной интерес представляет одно “моно” - уран.

Не сказать чтобы себестоимость добычи была такой уж выдающейся - но вполне приемлемой. Срочно переориентированные на поиск урана партии со всех концов страны рылись по всей Восточной Сибири - и вскоре стала ясна завораживающая умы картина - будь содержание 235-го изотопа чуть побольше - и на четверти Евразии заработал бы гигантский природный ядерный реактор.

Это, конечно же, преувеличение - но разведанные запасы урана, по самым пессимистическим оценкам, обеспечивали энергопотребление всей земной эконосики уровня 1964 года на 200-300 лет. При том, что разведана была только мизерная часть территории (стественно, данные были немедленно засекречены - но пуля, как известно, дырочку найдет).

Итак, к 1970 году народное хозяйство СССР стало испытывать гигантский энергодефицит. Нефть на Каспии и в Поволжье кончалась, ГЭС - не спасали. В результате оживленных дискуссий в ЦК, правительстве и АН СССР было принято решение начать массовое строительство атомных станций.

К 1980 году АЭС вырабаотывали около 80 процентов потребляемой СССР электроэнергии. Даже ставшая известной катастрофа одного из энергоблоков Тюменской АЭС, в результате которой пришлось эвакуировать около 40 деревень и 1 вполне приличный городок, попавший в зону отчуждения, не сильно затормозила процесс.

В результате к своему распаду в 1991 году СССР подошел с гипер-развитой инфраструктурой полного цикла (в том числе, работающей на экспорт), АЭС (иногда небольшими, на основе лодочных реакторов) в практически каждом Урюпинске или Сакс-Ауле, огромной армией квалифицированных рабочих и специалистов в атомной области - и чуть менее огромной, но значительно более крикливой армией “зеленых”.

©:SerB

[identity profile] tarkon.livejournal.com 2008-07-25 09:56 am (UTC)(link)
А можно на это чудо ссылку? Интересны дальнейшие прения сторон :)

[identity profile] avshap.livejournal.com 2008-07-25 10:05 am (UTC)(link)
здесь (http://alternativa.borda.ru/?1-17-40-00000157-000-0-0)

[identity profile] khathi.livejournal.com 2008-07-25 11:22 am (UTC)(link)
Хрень. Потому что "природный ядерный реактор" и "энергообеспечение советской экономики 60-х на 300 лет вперёд" -- это даже не две большие разницы. Первое -- это лопатой копни и она у тебя по ночам светиться будет. Второе -- надо долго и нудно очищать практически пустую породу. Разведанных запасов урана на Земле УЖЕ хватает на 1000 лет современного энергопотребления, а их ещё разведывать и разведывать.