http://kud-iv.livejournal.com/ ([identity profile] kud-iv.livejournal.com) wrote in [personal profile] avshap 2008-08-18 07:23 am (UTC)

"Потока шедевров" нет и в Голливуде. И быть не может, при ориентации на развлекалово и отбивание бабла. У них в год снимается, может быть, пара хороших фильмов, у нас всё идёт к тому же. В СССР, кстати, было то же самое: общий объём меньше, нормальных фильмов - примерно столько же. Я же говорю не о том, что лучше: государственные деньги или частные (понятно, что в Союзе вторых легально не было). Я о том, что система управления этими деньгами, чисто бюрократическая, приводила к тому, что большие деньги давали либо крайне известным режиссёрам, либо под реализацию идеологически выдержанных проектов (причём идеологичность оценивали люди, среди которых любителей фантастики, судя по результатам, не было вообще). Эта система делает реализацию обсуждаемой альтернативы весьма маловероятной.

Кстати, у Семёнова, в продолжении "ТАСС уполномочен заявить", по ходу дела есть такой эпизод, когда знакомый кинодеятель жалуется КГБшнику на порядок финансирования и организации кинопроизводства. Написано человеком, прекрасно знающим эту кухню. Щас найду...

Вот: Ю. Семёнов. Межконтинентальный узел.

"Если б мне верили, Митя, давали деньги в руки, мне бы хватило вам всем платить ежемесячную премию и фильм бы мы снимали за пять месяцев, а не за год. ... Я не могу яйца купить, которые должны стоять в кадре на столе, я их обязан заказать в студийной мастерской, чтобы занять рабочих! Чёртовы яйца будут делать из дерева и красить нитролаками, каждое яичко стоит пять рублей, десяток - полсотни, а купить за рубль настоящие - не моги, казнят! Костюм артисту я должен шить, купить - опасно, ревизоры замучают, а в комиссионном подобрать - так прямо инструкцией запрещено, угодишь под суд..."

Там же:

Аппарат студии хочет получить премию, Виталя. И это понятно. Всё заранее спланировано: когда какую картину сдадут главку. Если я заканчиваю фильм раньше срока, всё равно за перевыполнение плана администрации премии не будет, не положено. Какой же им смысл помогать мне? Они заинтересованы в том, чтобы я сдал фильм попозже, у них свой отсчёт выгоды. Всё приличненько, всё спокойненько, исключительная благодать...

Кстати, в уже упомянутом мной документальном фильме о съёмках ЗВ Лукас, говоря о работе в английских павильонах, жаловался на английских же осветителей, сидевших на твёрдом тарифе: "Они твёрдо соблюдали трудовое законодательство. Им было совершенно плевать на то, что процесс съёмок в самом разгаре. Если наступал обед, они выключали технику и шли на обед - минута в минуту." Но для Лукаса такой социалистический подход - дикость, для нас - правило.

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org