avshap: (necron_pic)
avshap ([personal profile] avshap) wrote2008-10-20 11:36 pm

Мир без ZX Spectrum

В апреле 1982 года Клайв Синклер объявил о начале выпуска ZX Spectrum. Но, как из-за самого Синклера (из-за конфликта и разрыва отношений со Стивом Викерсом и Ричардом Альтвассером ПЗУ ZX Spectrum так и не было закончено) так и из-за ошибок разработчиков “железа”, покупатели начали получать заказанные компьютеры только с середины октября. Для Sinclair Research возникла угроза банкротства (производство буксовало и требовало вложения средств, а задолженность перед покупателями составила около 4 миллионов фунтов стерлингов). Тогда Синклера спасло, в частности, решение правительства включить ZX Spectrum в список компьютеров, рекомендованных для английских школ.

Собственно развилка. Кризис 1982 года Sinclair Research не переживает. Более того, в отличие от РИ1986, когда права на производство и продажу приобрёл “Амстрад”, в АИ1982 никто не захотел связываться с машиной, всерьёз претендующей на звание “Самый паршивый компьютер начала 80-х годов XX века”. ZX Spectrum умер, не родившись. Что дальше?

[identity profile] khathi.livejournal.com 2008-10-21 11:20 am (UTC)(link)
Ну да. Apple II изначально делался Возняком по принципу "дёшево и сердито", так что клонировать на коленке его должно было быть чистым удовольствием. Из прочих -- только MSX, чипы у которого дорогие и малодоступные, но их можно хотя бы из-за границы привезти.

В мире -- да, C64. Или, если что-то большое (вроде старины Джека, хехе;) сдохнет (ну, или японцы, ВНЕЗАПНО, догадаются, что оно должно бы недурно продаваться и за бугром) -- MSX. Его же прибил, собственно, только плохой маркетинг. TurboR был вполне конкурентной 16-биткой.

[identity profile] doctor64.livejournal.com 2008-10-21 11:36 am (UTC)(link)
Консенсус ж)

[identity profile] khathi.livejournal.com 2008-10-21 11:48 am (UTC)(link)
Хех. Для Агата-9 даже кучу карт расширения выпускали. ;)