К вопросу о стратегических винтовках
“Как известно всем, стрелковое оружие тоже бывает оборонительное и наступательное. Если мы готовимся наступать, нам нужно мощное и дальнобойное орудие, нам нужно издалека давить врага превосходящей огневой мощью. И по приказу товарища Сталина такое оружие для Красной Армии было создано. АВС-36, автоматическая винтовка конструкции Симонова. По сути, это значило, что каждый боец РККА будет вооружён ручным пулемётом. Однако АВС имела и недостатки, главным из которых была чрезмерная сложность в производстве — а для армии товарища Сталина нужно было много, очень много винтовок. И тогда конструктор Токарев создал новый, более простой образец — СВТ, самозарядную винтовку Токарева.
К 22 июня в РККА имелось более миллиона таких винтовок — больше, чем во всех остальных армиях мира вместе взятых. Сохранились и свидетельства немецких военачальников, которые пишут, что их солдаты, напоровшись на советские части, вооружённые винтовками СВТ-40, были деморализованы, полагая, что «пехота русских поголовно вооружена ручными пулемётами». Как видно, СВТ была прекрасным оружием, но — не для той войны, которая началась 22 июня 1941-ого. В оборонительной войне солдату редко приходится наступать, издалека подавляя огневые точки врага. Ему не нужно оружие с мощным патроном – враги сами приблизятся к его окопу. И тогда — тогда солдату понадобится оружие оборонительное — не такое дальнобойное, но компактное (чтобы удобнее действовать в узкой траншее) и, главное, с большим запасом патронов — чтобы одному сдержать наступающую цепь, пока подойдет подмога.
Такое оружие у Красной Армии тоже было. Еще в 34-м году на вооружении поступил ППД-34, пистолет-пулемёт Дегтярёва — удобный, компактный. В 40-м, после войны с Финляндией, он был дополнен «подсмотренным» у финном барабанным магазином большой ёмкости, превратившись в почти идеальное оборонительное оружие. Однако накануне войны все ППД были изъяты из войск и переданы НКВД, как «полицейское оружие».
Итог этих «странных» решений известен всем. В оборонительной войне винтовка СВТ оказалась ненужной. Их выпуск был почти прекращён, а взамен пришлось спешно разворачивать производство усовершенствованного Шпагиным ППД. В оборонительной войне солдаты массово бросали СВТ на поле боя, где их охотно подбирали немцы, такого оружия не имевшие. Но если бы война началась по другому сценарию...”
no subject
no subject
О! Советские наступательные портянки! Против немецких оборонительных носков! Портянку можно снять и блинчиком метать в противника. Но при этом придётся бежать за ней вперёд, то есть наступать. А носки - однозначно оборонительные! Потому что если их снять - получится бумеранг, а бумеранг сам возвращается в окоп обороняющегося.
Я гений!