avshap: (Default)
avshap ([personal profile] avshap) wrote2009-08-01 11:52 pm

Дело было вечером (точнее уже ночером)...

Флеш-моб “три книги”. Желающие поучаствовать отмечаются в комментариях и получают три названия. После чего пишут, как бы выглядели три их книги с такими названиями.

UPD: Под “как выглядели” имеется в виду не внешний вид, а краткое содержание.

[identity profile] kud-iv.livejournal.com 2009-08-03 09:46 am (UTC)(link)
3. Советский производственный роман начала 1980-х годов, о запуске САУ (Системы Автоматического Управления, а не Самоходной Артиллерийской Установки) свежепостроенной ядерной электростанции с блоками рекордной мощности. Главные герои - героическая бригада специалистов по автоматике, запускающая помянутую систему, и лично её начальник, молодой, подающий надежды инженер Шпильман Иванов, бывший студент-отличник, нынешний заочный аспирант и кандидат в члены КПСС, до жути принципиальный и правильный. В основное русло повествования - борьбу за досрочный запуск системы к великому празднику 7 ноября, - вклинивается любовная линия (любовь между Ивановым и поварихой буфета Шурочкой), также присутствует дохленькая детективная линия в виде истории четвёртого зама директора станции по хозчасти, позволившего себе стырить несколько мешков цемента на починку фундамента личной дачи.

Автор постоянно путает автоматику с электроникой, гамма-излучение с тепловым, операторов, программистов и наладчиков - друг с другом. В тексте могут встречаться перлы типа: "По этим изоляторам скоро потечёт ток в советские города!". В целом текст политически грамотный и идеологически выдержанный, положительные герои время от времени цитируют по памяти избранные места из речей руководителей партии и правительства на последнем съезде КПСС.