The Da Vinci Code. Истина.
Максим Кононенко
Мир сошел с ума. Выброшены мишленовские путеводители по Парижу. В Ватикане
больше никому не интересны проповеди Папы. В Лондоне позабывшие о могиле
принцессы Дианы туристы толпятся возле величественного надгробия сэра Исаака
Ньютона. Десятки миллионов людей из более чем сорока стран мира ищут главное
сокровище христианской цивилизации. Движет ими Книга.
- Обедню небось уже не служите? - спросил он при следующей встрече.
- Где там служить! Прихожане по городам разбежались, сокровища ищут.
И. Ильф, Е. Петров, <<Двенадцать стульев>>
Книга эта вовсе не Святое Писание, как могло бы показаться на первый взгляд. Она не обладает никакими литературными достоинствами. В ней нет ярких героев, а образы действующих лиц плоски и плакатны. В этой книге и действия-то практически никакого нет. Зато есть Тайна.
Речь идет о романе американского писателя Дэна Брауна <<Код да Винчи>>, и сюжет этого романа крайне прост. В Лувре убивают известного искусствоведа по имени Соньер. Покойный перед смертью успевает оставить закодированное послание своей внучке Софи, которая работает в полиции шифровальщицей. Это послание ей предстоит расшифровать вместе с профессором Гарвардского университета (а как же без американского героя!) Робертом Лэнгдоном. В результате небольшого мозгового штурма, проведенного среди величайших живописных полотен и с участием <<Моны Лизы>>, сообщники узнают, что погибший стоял во главе тайного общества “Приорат Сиона”, а также обретают ключ от сейфа в швейцарском банке. В сейфе оказывается артефакт под названием <<краеугольный камень>>, скрывающий в себе нечто указующее на местоположение библейского Грааля.
Скрываясь от полиции, шифровальщица и профессор приезжают в гости к богатому и сумасбродному ученому, главная цель жизни которого - поиски вышеупомянутого Грааля. Рассказ этого ученого о сути искомого Грааля и есть самая соль романа. На протяжении десятков страниц читатель с всевозрастающим возбуждением узнает, что его мир не так прост, как этому учат в школе. Оказывается, Иисус Христос был женат, и не на ком-нибудь, а на Марии Магдалине. И не просто женат, а имел с ней общих детей. После смерти Иисуса Мария с детьми бежала на территорию нынешней Франции, где ее род продолжился и дальше. Потомки Иисуса Христа живут среди нас, а священный Грааль - это, оказывается, саркофаг с телом самой Марии Магдалины и сопутствующие ему четыре сундука с документами, в которых рассказывается суровая правда.
Самое смешное заключается в том, что Дэн Браун почти нигде не соврал - факт того, что у Христа были дети, которые после распятия осели в Европе и стали родоначальниками королевской династии Меровингов, почти никем не отрицается, в том числе и Церковью. Вот только тайна, раскрытая в романе “Код да Винчи” никакой тайной на самом деле не является. Главной целью тысячелетней деятельности Приората Сиона было вовсе не сохранение тела Марии Магдалены. Тайна заключалась совсем в другом - и этот вопрос Дэн Браун старательно обходит.
А на самом деле все было вот как.
[Как оно было на самом деле]