avshap: (scifi_pic)
avshap ([personal profile] avshap) wrote2006-08-28 03:04 pm

Самоходная артиллерия будущего.

Дано: наступило будущее (Tl10). Гравицапы пока не изобретено, хайтек в этой области представляют оптимистичный высокоимпульсный ТЯРД и гиперпривод. Зато много дешёвой электроники и "глаз, ввинченых в небо" (от БПЛА и ДПЛА до спутников).

Собственно вопрос: как может быть организована артиллерия в этих условиях? В какую сторону копать в качестве основы для высасывания из пальца построений?

Вопрос-уточнение

[identity profile] k-und-k.livejournal.com 2006-08-28 03:46 pm (UTC)(link)
А где эта самоходная артиллерия мыслится? На каком небесном теле? Или может, это не "самоходная", а "самолётная" артиллерия?

Далее, какие габариты у ТЯРД и гиперпривода?

Что касается общих вопросов, то полагаю, надо копать в сторону чего-то вроде лемовской Тучи - т.е. все "глаза" и составляют единую среду управления, которая по заданным критериям определяет цели и командует "эффекторами" - артустановками. Люди там, соответственно, если и есть, то неблизко. Ну или один-два на месте.

Vitaly_K

Re: Вопрос-уточнение

[identity profile] avshap.livejournal.com 2006-08-28 05:13 pm (UTC)(link)
А где эта самоходная артиллерия мыслится? На каком небесном теле?
Планеты земной группы.

Далее, какие габариты у ТЯРД и гиперпривода?
Почти любые, в зависимости от тяги ТЯРД и максимальной переносимой массы (не менее десяти тонн, при этом гиперпривод весит околоа ста килограмм) для гиперпривода. У гиперпривода основные ограничения: жрёт 3600000 киловатт-секунд на каждую тонну массы корабля при переходе, переход в гиперпространство и обратно всегда происходит на удалении от звезды (не менее 8 а.е. для звёзд главной последовательности).

Что касается общих вопросов, то полагаю, надо копать в сторону чего-то M вроде лемовской Тучи
По общим вопросам, поскольку самоходки это макрообъекты, сразу начинают возникать частные вопросы, вроде "сколько орудий в батарее".

Re: Вопрос-уточнение

[identity profile] k-und-k.livejournal.com 2006-08-28 05:51 pm (UTC)(link)
Вопрос в сторону - а мы вообще заботимся об экологии или так... какая там экология, раз до САУ дошло?
Если заботимся, то вопрос с ТЯРД, скажем так, можно, наверное, отложить. Обойдёмся ДВС или какими-нибудь супераккумуляторами. Если же нет... То перед глазами эдакое авиадесантируемое нечто со своим собственным ТЯРД, сбрасываемое без парашютов с чего-то вроде супер-Ан-22, спустившегося с орбиты. Ну и могущее маневрировать не только на поверхности. Вот что-то типа реактивных извращений в "Гандаме", хе-хе.

А по частным вопросам типа "сколько орудий в батарее"... Ну конкретно на этот вопрос можно ответить, во-первых, что исходя из концепции "тучи" жёсткой структуры нет - на каждый случай формируются эдакие task force, оптимальные для решения каждой задачи. При тамошних системах управдения одна установка может даже учавствовать в нескольких TF, особенно если будут использоваться управляемые снаряды, управление которыми осуществляется всей совокупностью "совей" системы поля боя.

А более точно можно определить, зная ответы на следующие частные вопросы:
1. Назначение и могущество боеприпасов
2. Дальность огня
3. Виды снарядов с точки зрения управляемости и движителя (пассивный, воздушно-реактивный, ядерно-реактивный и т.п.)
Ну и, наверное, что-то ещё...

Vitaly_K