avshap: (scifi_pic)
avshap ([personal profile] avshap) wrote2008-03-12 12:25 pm

Альтернативные персоналки...

Предположим, что благодаря чудесному персику Кен Ольсен не произнёс (в 1977 году), “There is no reason for any individual to have a computer in his home”. (Лирическое наступление. Как утерждают здесь, на самом деле Олсен имел в виду компьютер, управляющий всем домашним хозяйством, а не “персоналки” в том виде, как мы их сейчас понимаем.) Боле того, под влиянием успеха (ну, относительного успеха) Альтаира 8800, в руководстве DEC решили, что им самим бы не помешало выпустить на рынок нечто подобное (с прицелом не только на техно-фриков, но и на малый бизнес). После чего инженеры получили задание разработать максимально дешёвый микрокомпьютер. В идеале PDP-11 совместимый. Что дальше?..

P.S. Подозреваю, что у них получится нечто ДВК-образное среднее между макинтрэшем и писюком: закрытая архитектура, скорее всего только текстовый видеорежим (возможно позднее будут и видеоадаптеры, но это не в конце семидесятых), бытовой магнитофон и (за отдельные деньги) восьмидюймовый дисковод в качестве носителей информации. Вот получится ли сделать это (не задирая цену) настолько совместимым с PDP-11, чтобы можно было перетаскивать софт с дековских миниЭВМ без особого геморроя?

[identity profile] khathi.livejournal.com 2008-03-12 10:23 am (UTC)(link)
Основной причиной, почему сдох БК, был таки софт. Killer App'ом для домашних машин всегда были игры, и игры остаются им до сих пор. Спектрум (и в меньшей степени К64 и МСХ) почему у нас так подхватился -- потому что у него была ОГРОМНАЯ библиотека софта, а особенно игр.

А БК, будучи приблизительным клоном PDP-11, библиотеки игр не имел -- потому что её не имел его оригинал, большая и по своему замыслу совершенно не игровая ЭВМ. Значит приходилось всё писать самому, при том, что даже нормального релиза MACRO-11 для БК не было. А наша софт-индустрия всегда оставляла желать лучшего....

[identity profile] vld-sergio-jr.livejournal.com 2008-03-12 10:40 am (UTC)(link)
Да уж. Под ДВК3М2 была замечательная коллеция игр, написанная программистом Академии Буряка и кукурузы, где то в Крыму, имхо.

[identity profile] khathi.livejournal.com 2008-03-12 10:43 am (UTC)(link)
Ну, играл я в это. ;) Boulder Dash, кое-как спортированный со спектрума... ;)

[identity profile] mil1553.livejournal.com 2008-03-12 02:39 pm (UTC)(link)
Как это - "не имел"? У меня до сих пор есть штук 5 90мин кассет, забитых игрушками. Достаточно почитать любой БК-обзор (был такой журнальчик от Сергея Чеканова aka Фирма CHEK). На апофигее развития к БК подключали сканер, жесткий диск, дисковод и еще чего-то в количестве. Правда, для меня БК - это где-то 1991 год и позже. Но в то время про РС я как-то не знал, БК же был велик, могуч и распространен (Московский клуб БК, Савин, Бортник, DIM corporation и проч.).

Помер он, ИМХО, как и весь СССР. РС - это упаковка ярче и усилий меньше. Хоть и дороже.

[identity profile] khathi.livejournal.com 2008-03-12 03:40 pm (UTC)(link)
Вот-вот. Пять штук кассет. ;) Особенно если сравнить с библиотеками старины Спекки или Коммодора.... ;)