avshap: (scifi_pic)
avshap ([personal profile] avshap) wrote2008-07-16 10:09 pm

И снова про "Собачье сердце"

В сухом остатке имеем: Швондер - “государев человек”, у которого вагон обязанностей как перед государством и Моссоветом, так и перед жителями “Калабуховского дома”. Проблема же профессора заключается в том, что будучи типичным “барином новой формации”, к тому же обласканным Советской властью, он считает что общество должно ему обеспечить все что только можно (сам он это общество при этом вертит как хочет, занимаясь в квартире по сути дела незаконным предпринимательством), в то время как он будет сидеть в кресле и пальчиком указывать какие блага и куда быдло должно бегом доставить. Обратите внимание - не Швондер пришел отбирать несчастную столовую, а “было общее собрание жильцов”, каковое Филипп Филипыч благополучно проигнорировал. Хотя ничто не мешало ему прийти туда и доказать свое право на седьмую комнату. Проблема в том, что доказательств то как раз у него не имеется. Не будем же мы, в самом деле, всерьез говорить о том, что он принес громадную пользу обществу, починив несколько десятков нэпманских придатков и воскресив уголовника Клима Чугункина в виде человекособаки

[identity profile] thundervg.livejournal.com 2008-07-16 08:25 pm (UTC)(link)
знаешь, всё это фигня, а вот прочитай "цветы для Элджернона"... Считай, практически та же история, только ГлавГер не проф, а ГГ - Шариков. Блин, практически переворачивает отношение к этой Булгаковской книжке. Впрочем, МБ не любил пролетариата, что уж тут.

[identity profile] thundervg.livejournal.com 2008-07-16 08:25 pm (UTC)(link)
ахда, и сцылко
http://www.fenzin.org/online/2201/1

[identity profile] dimon-trigger.livejournal.com 2008-07-16 09:28 pm (UTC)(link)
хуйня какая.... шо за нищеброд накалякал?

[identity profile] kud-iv.livejournal.com 2008-07-19 08:53 pm (UTC)(link)
Какой слог, какие запятые!
Великолепная демонстрация быдлячества.

"Пролетарская гордость": "Служит" (ходит на работу) - значит "государев человек". "Я хожу на работу - я главный в этом мире".

Перенос на других собственного эгоизма: "считает, что общество ему должно" (где, хоть в одном месте, Преображенский говорил, что должны ЕМУ?).

Зависть. "Много денег - значит, бандюга". Какое нашиш "незаконное предпринимательство", если профессор имеет официальный статус и бронь на его квартиру дана государством, понимающим, в отличие от быдла, ценность его работ?

Инстинкт толпы. "Общее собрание постановило". Где и когда профессор подписывался исполнять решения общего собрания? Но "собрание постановило - ты чо, внатуре, против народу прёшь, буржуй недорезанный?".

Принижение чужих заслуг при отсутствии своих при полном непонимании роли фундаментальной науки и роли эксперимента в ней: "мы будем всерьёз говорить...". Даже в голову не лезет, что эксперименты с "нэпмановскими придатками" есть прелюдия к победе над старостью и смертью.