Из истории советского кино
Случайно или нет, но почти одновременно с этим на экраны, с промежутком в два месяца вышли три части фундаментальной киноэпопеи “Люди как боги”, снятой по роману Снегова. Над фильмом работала объединенная бригада с Мосфильма, Ленфильма, Киевнаучфильма и других киностудий страны. К консультациям были привлечены космонавты и специалисты из физических институтов, лучшие художники и писатели-фантасты.
В фильме впервые были применены почти все имеющиеся на тот момент технологии спецэфектов - от старых проверенных микромакетов, до “синих комнат” и экспериментальных “вычислительных коррекций изображения”. (В рекламном ролике упоминалось про шестнадцатидневный цикл расчетов на “Центральном Вычислительном Комплексе АН СССР”, сколько времени и средств было потрачено на создание математического инструментария, для этого обсчета, не упоминалось. Количество защищенных по этой теме диссертаций тоже осталось неизвестным).
Фильм произвел фурор в СССР, кинопрокатная индустрия чуть не захлебнулась, экономисты, при подсчете сборов от фильма вынуждены были даже перейти на американскую модель - вместо общей прибыли считать сбор за несколько первых дней, сумма все равно получалась астрономическая.
Быстро прорвавшись на западные экраны трилогия и там произвела фурор, сравнимый с первыми “Звездными Войнами”. Необдуманная продажа Госкино прав на “сопутсвующую продукцию” только подхлестнуло популярность фильма - на прилавки хлынула волна атрибутики из фильма, начиная от детских игрушек, и кончая наборами для взрослых фанов.
Фильм получил Оскара за спецэфекты, и как “зарубежный фильм” (еще по трем номинациям он не прошел по каким то невнятным причинам).
Популярность фильма смог немного пошатнуть только Лукас, со второй трилогией “Звездных Войн”, и то, специалисты отмечали у него прямые и косвенные заимствования из советкого фильма.
no subject
По поводу яиц... Извини, конечно, но тут ты говоришь явную глупость. Не делаются токаря шестого разряда на точении болтов. Точно так же не делаются декораторы на производстве деревянных яиц. Не путай ширпотреб с творчеством. Вот как раз такие "яйцепроизводители" и делают звездолёты из консервных банок и роботов из жестяных вёдер - не та у них квалификация, чтобы придумать что-то оригинальное.
Про ТББ и прочее... То, что деньги должны быть у того, кто делает дело, и он не должен бегать за каждой копейкой к нифига не понимающему чиновнику - полагаю правильным. Кстати, ни про какое "доверие" в процитированной книге не говорилось. Говорилось как раз о том, что даже если выдать деньги группе, контролёров всегда хватит. Если съёмки фильма затевают для распилки бабла - они могут длиться годами. Но мы рассматриваем случай, когда кто-то (как минимум - режиссёр) всё же хочет снять фильм.
Про осветителей: так ведь Лукас их не с собой привёз. Они штатные работники студии. Если они в свой обед будут шабашить - их попрёт собственное руководство. Пробивать шабашку через руководство студией - а им нахрена проблемы с собственным профсоюзом? При том что павильон оплачен вперёд и над ними не каплет? Им, наоборот, выгоднее, если съёмки не уложатся в график - можно будет стрясти добавку. Ну и так далее... Думаю, была бы возможность - денег бы дали. Но - шиш.