avshap: (Default)
avshap ([personal profile] avshap) wrote2006-10-09 02:35 pm

Микросписок намеченого к покупке

Под катом небольшой список всяких фотоприблуд, намеченных к приобретению

"Ближний прицел"
1. Нормальная фотосумка, вместо нынешнего чехла для мыльницы. Пока думаю о Tamrac Adventure Messenger 3.
2. Фотовспышка для моего K-1000. Пока что будет Unomat B24 TAC

"В фоновом режиме"
1. Что-либо из объективов с фокусным расстоянием в диапазоне 85-135 мм. В основном (будут) интересны для фотографий наскомостей (включая макро) с расстояния хотя бы метр-полтора. Эпизодически возможно использование в качестве "портретника". Пока-что из более-менее доступного по цене видится только "Юпитер-9".
2. Телеобъектив. Для (освоения) фотоохоты. Тут особого выбора нет. Рубинары, МТО и 3М.
3. Штатив. Дорогой, но для ночных и вечерних съёмок (а также для длиннофокусной опики) незаменим. Скорее всего проще будет приобрести телескоп (всё-равно давно уже собирался) с экваториальной монтировкой и подумать над дополнительной штативной головкой к треноге, для съёмки наземных объектов

"Где деньги, Зин?!"
1. Сканер для плёнки.

[identity profile] eugene-v-k.livejournal.com 2006-10-11 10:58 am (UTC)(link)
А шо тебя удивляет? Сморозил несусветную глупость, легко характеризующую твой уровень знаний и мышления, и пытаешься спорить с гораздо больше понимающими в вопросе людьми, не имея аргументов. "отснять пленку и после проявки обнаружить, что треть кадров пересвечена, там муха пролетела, тут рука дрогнула... С цифрой я хотя бы кучу дублирующих кадров сделать могу" - не надо сваливать на технику собственные кривые руки. У меня почему-то не бывает трети пересвеченых кадров на пленке.
ЗЫ: А уж про ламповые усилители ты вообще такую глупость сказал.....

[identity profile] mc6312.livejournal.com 2006-10-11 11:36 am (UTC)(link)
Т.е. руки могут дрожать только от собственной кривизны (окружающие условия не в счет), мухи/птицы перед объективом никогда не летают, всегда навалом времени правильно установить выдержку и диафрагму (ты же на автомате никогда не снимаешь - крутым гуру не положено?).

[identity profile] eugene-v-k.livejournal.com 2006-10-11 06:35 pm (UTC)(link)
1) Дрожание рук - выдержку надо правильно выбирать и пить меньше.
2) Мухи/птицы - бывает.
3) Выдержку и диафрагму установить - дело двух секунд. Экспонометры давно уже встроеные.
4) Вполне успешно снимаю на автомате. Потому что знаю, где и когда справится автомат, и какой режим ему включить в данных условиях. И не менее успешно снимаю на ручном. И хватает ума понять, можно ли вообще снять то, что хочу, или нет, желаемого снимка не будет, момент или ракурс упущен.
Это касательно последнего ответа.
Касательно твоего "пука в лужу".
1) "Среднестатистическая пленка из ларька" даже хранимая с нарушением условий любую цифромыльницу уделает, да и очень дорогую зеркалку заставит очень напрячься, если не портить кадры кривыми руками. Как по разрешению, так и по динамическому диапазону и глубине цвета.
2) "проявленую пьяным студентом на раздолбаной машине" - кто мешает выбрать нормальную лабораторию или проявлять самостоятельно? Кривость рук и мозгов? Тогда не свисти.
3) "после проявки обнаружить, что треть кадров пересвечена, там муха пролетела, тут рука дрогнула..." Все проблемы, даже муха/птица - исключительно кривые руки и голова. Техника тут не при чем.
4) "При съемке в RAW приличной камерой - можно потом и с недосветом/пересветом вполне успешно бороться, и не только с ними." Первое - неумение выбрать экспозицию - см. выше. Баланс белого - аналогично. Случаи, когда без RAW никак - предельно редки.

[identity profile] mc6312.livejournal.com 2006-10-12 05:36 am (UTC)(link)
Ладно, щеки ты надул, кулаками в грудь постучал, ритуальные заклинания про разрешение, динамический диапазон и глубину цвета произнес. Теперь изволь предъявить соответствующие фотошедевры...
Потому как в твоих альбомах на photofile я их не обнаружил.

[identity profile] eugene-v-k.livejournal.com 2006-10-12 05:04 pm (UTC)(link)
Сынку, если ты не знаешь основ - ССЗБ. А фотофайл...
1) Безбожно режет снимки.
2) Я туда выкладываю то, что считаю нужным показать тем, кому не могу продемонстрировать оригиналы или отпечатки. При чем тут "шедевральность"?

ЗЫ: К "шедевральным" можно только снимок орла отнести, ибо птица очень редкая. Вообще ее в кадр поймать - уже достижение.

[identity profile] mc6312.livejournal.com 2006-10-13 05:51 am (UTC)(link)
Дедуля, можно хоть до хрипоты спорить про динамический диапазон и прочие ужасы, которые на снимках, снятых через хорошую оптику на хорошей пленке и проявленных не в ларьке, будут действительно "уделывать любую цифромыльницу". Только расходы (и денежные, и времени, и нервов) будут в разы больше, чем в случае цифры. Об чем я и говорю тут все это время... Для меня лично фотография - хобби (одно из), и тратить время на возню с реактивами (или ругань в лаборатории, где еще и деньги платить надо) у меня нет ни малейшего желания.

О фотофайле: сайт совершенно помоечный. То, что он снимки режет - фигня по сравнению с остальным (тонны рекламы и прочего хлама, жрущего траффик). Для "показать снимки" не проще ли на каком-нибудь бесплатном хостинге (вроде народа.ру) страницу завести?

[identity profile] eugene-v-k.livejournal.com 2006-10-13 06:43 pm (UTC)(link)
1) Расходы зависят от объема печати и доли печатаемых кадров из всех отснятых. У меня, к примеру, с цифры печатается 10% снимков, а с пленки - все.
2) Если лично тебе цифра удобней и устраивает качество - это твое личное дело. Я в данный момент в основном снимаю цифрой, но пару пленок в отпуске отщелкал.
3) Да, помоечный, но работает. А на том же народе и прибить могут, и выкладывать несколько неудобнее.
(deleted comment)

[identity profile] eugene-v-k.livejournal.com 2006-10-12 05:17 pm (UTC)(link)
1.3 Для спорта - много. Но в спорте есть возможность выставить минимум один параметр заранее. А снять аварию (да вообще, динамическое внезапно возникшее событие) в процессе - это исключительно вопрос везения. Как у меня снимки орла в полете - они за месяц появились ровно один раз, и не улетели, пока я бегал за фотиком.

2.1 Какая? Кодак сотка-двухсотка, Коника сотка-двухсотка. Самая покупаемая.
2.2 В Симферополе минимум две профессиональных лаборатории.
2.4 А что подробнее? Пересвет/недосвет - это или неправильный выбор экспозиции, или слишком большой динамический диапазон кадра. Первое - исключительно криворукость. Второе... "есть вещи, которые ты можешь снять, и есть вещи, которые ты снять не можешь". Во многих случаях это опять же ошибка фотографа - неправильный ракурс и расстояние. И достаточно редко, когда проблема действительно в нехватке динамического диапазона в 8разрядном кодировании. Тогда да, без РАВ и монтажа никуда.
Баланс белого "задним числом". Тут проблема опять же в основном связана с кривостью рук фотографа. Более-менее хорошие камеры имеют нормальный набор предустановленых значений баланса белого, надо только правильно выбрать. И возможность установки по листу - тоже как правило есть. Тоесть, практически всегда есть возможность правильно выбрать его заранее.

[identity profile] sergey-ilyin.livejournal.com 2006-10-13 01:47 pm (UTC)(link)
1.3. Какие две секунды? Откуда? Автофокус на приличных камерах работает мгновенно. На почти прилично -- за десятые доли секунды.

2.1. Рискну предположить, что практически любой сменный объектив для зеркалки по разрешению значительно превосходит любой цифромыльничный объектив :) Хотя я и не понял, к чему тут этот тезис :)

[identity profile] eugene-v-k.livejournal.com 2006-10-13 06:50 pm (UTC)(link)
1.3 Речь идет о установке экспозиции вручную. А автофокус на моей Z6 - 0.1-0.2 секунды в среднем вместе с экспозамером, дите из кадра удрать не успевает ;)

2.1 Угу.

[identity profile] sergey-ilyin.livejournal.com 2006-10-13 09:14 pm (UTC)(link)
Установка экспозиции вручную "на самом деле" на приличных камерах делается задним колесом. Которым вводится коррекция к замеру. С той скоростью, с которой ты успеваешь соображать, что она тебе вообще нужна :)

"На самом деле" неавтофокусные камеры без автоматики хороши как раз тем, что ничего устанавливать впопыхах не надо -- если затвор введен, объектив выставлен на бесконечность, а экспозиция поставлена "по погоде", то первый снимок делается мгновенно. А уже потом, если есть такая возможность, можно посмотреть на экспонометр, навестись на резкость и вообще проверить, снята ли крышка с объектива.